入院前

入院當日及住後跟進

長者是否有入住老人院的需要? 回到目錄

家人或長者都希望長者留在家中安享晚年,但這情況只適合健康較理想的長者,身心不健全的長者可能會因為家人疏忽或欠缺護理設備及知識造成危險。所以家人要因應長者的情況去決定長者應否入住安老院。

入住老人院舍是長者另一個生命旅程,由一個熟悉的環境搬遷到陌生的環境,無論任何人都希望得到幫助及擁有舒適愉快的生活。長者可能會因為陌生及無助的感覺而擔憂;家人應先了解長者的意見及心意。入住與否,住多久,應尊重長者的決定。家人可看情況待長者身體調理好後再接他們回家照顧。

評估長者住院需要 回到目錄

對於準備長期入住老人院舍的長者,選擇合適的老人院舍固然重要,若能夠清楚自己及長者有那一方面的需要,選擇院舍便能夠事半功倍。

護老通安老院一站通的個案主任會為長者評估身體機能、心理狀況、院費負擔等等,進一步以全港安老院舍資料揀選幾間最合適的安老院供長者選擇。當然長者或家人選擇時,個案主任都會為您分析各院舍的長短。如欲立刻查詢,可致電35951512與我們的個案主任聯絡。

自己選院資訊有限 很容易選錯院舍 回到目錄

政府設立的「安老院條例」及發牌制度已有二十多年,但過往新聞報導所揭發的安老院負面事件一而再,再而三,這反映現時的「安老院條例」及發牌制度尚有不足之處,令市民為長者揀選安老院舍時面對很多困難。

大部份市民都沒有選擇安老院舍方面的專業知識和經驗,例如:需要插胃喉的長者應選擇有些種人手的安老院呢?外展醫生?註冊護士?若不清楚類似知識及資訊,可能因此每月浪費一大筆院費及雜費而未能達到效果。若只是以眼睛所見的環境作判斷,會忽略了一些院舍的細節、服務水平等等。

選院過程及考慮因素都比較複雜,若對安老服務及相關資訊存有疑問,應致電本會查詢,個案主任會為長者及家人提供詳盡的院舍資訊,讓長者有更加舒適的環境、合適的設備及人手照顧。如有疑問,請致電35951512。

選院貼士
全港有幾乎六百所註冊私營安老院舍,每間收費制度各有不同,而且會因應長者的病歷及健康狀況而定。就算是同一間院舍,收費也有不同。
安老院舍收費主要受三項因素影響 :

1. 對長者的護理程度
2. 對院舍床位的要求
3. 安老院舍所在地區

長者需要的護理程度:
一般安老院舍會因應長者的身體狀況或家人的要求,安排不同程度的護理級別給長者,住院費因應較高的護理級別而提高。詳情如下:
- 特別護理:長者除了需要高度的照料,還要專業醫療設備及人手;
- 高度護理:專人照料長者,長者沒法照顧自己,健康欠佳,身體機能喪失及需要卧床;
- 中度護理:長者有自理能力,保持個人衞生,但處理家務時需要協助,例如坐輪椅的長者;
- 低護理:通常此類長者行動自如,能應付日常生活。

院舍的床位:
長者選擇床位,主要是留意對床位類別的需要及收費。床位類別有單人房、雙人房、多人房等等,而且還有近窗戶位置及較大尺寸床位。長者及家人可以就對床位所需及費用預算去決定住那一種床位。
床位的收費,是因應類別而定,單人房或單套房較貴,其次是雙人房,多人房及大房。當然,較大的床位及近窗口床位及位置,收費相對較高。
另外,有些安老院舍會定期調整院費,因為整體入住率會影響安老院的財政狀況,例如入住率低時,院費可能會調低吸引顧客。

院舍的地區:
選擇地區的重要性,對不同長者及家人來說都可能分別很大。有些長者心智健康清醒,他們都偏向希望住在近自己原本住處或熟悉的地區,一些院舍都會讓長者外出走走散步。相反,患有老人痴呆或心智不清的長者,院舍地區可能對他們分別不大。
註冊私營安老院舍的營運成本主要為租金及職員的工資,較近市區、交通方便的院舍,院費都會較高。家人應為長者好好考慮住院地區及收費。

參觀院舍 回到目錄

參觀安老院舍時,有很多細節會長遠地影響長者的起居飲食及人身安危,例如院舍的每個地方都可能對長者構成危險,參觀時應注意以下地方:


1) 出入口、樓梯及行走通道
- 出入口及通道能否讓輪椅暢順地通過
- 出入口及通道上有否放置雜物
- 行走通道的地下有否鋪防滑地磚,避免長者滑倒。
- 樓梯及走廊兩旁有否安裝扶手

2) 房間及寢室
- 房間高度不應少於2.5米,讓各長者有其私隠空間。
- 床位要有足夠的被單;床架不可太高,與地板的距離應該很細,以免長者翻睡時跌落床,造成嚴重損傷。
- 床位要有足夠的空間讓家人佈置,例如放置照片;另外,要有儲物櫃及鎖匙讓長者放置私人財物。

3) 浴室、洗手間及淋浴間
- 浴室、洗手間及淋浴間的地上應保持乾爽
- 浴室及淋浴間地上應有防滑地磚,避免沐浴時跣倒
- 洗手間及浴室會否傳出異味
- 留意洗手間的環境,洗手間的整潔度會影響長者的健康,留意環境

4) 客/飯廳及膳食
- 詢問住院友對安老院舍所提供的食物質素和數量的意見
- 於用膳時間探訪,了解膳食的質素
- 要求取一份餐單、了解最近的膳食情況

5) 院友
- 院友的精神狀況是否正常,會否與其他人交談;您亦可以主動與院友溝通,了解他們的居住情況,訪問他們的意見和住院經驗作為參考
- 留意院友之間交談;院友與工作人員的交談及態度,可能會反映到工作人員對待院友的情況
- 觀察院友的表情和儀容、院友和員工的溝通、院舍氣氛等,作為是否入院的參考

6) 壁報板、報告板、院規及照片集
- 報告版上的活動是否適合長者
- 留意院舍有沒有活動照片,這些照片可反映活動是否精彩
- 留意院舍內壁報板貼出的院規,作息時間表、看看院內張貼的餐單和膳食,活動的照片,這些資訊都能夠作為選院的參考

7) 環境
- 院舍內的環境設施和衛生情況
- 嗅一下院舍內的房間、洗手間、走廊及廚房是否有異味

向個案主任查詢小貼士 回到目錄

無論長者及家人怎樣精明也好,選院前及住後的跟進工作實在太多,加上安老服務資訊定期都有更新項目,所以向我們的個案主任及社工查詢,可以節省不少時間。
家人需要準備長者健康狀況、病歷、住院要求等資訊,個案主任可以立即為閣下分析。

護老通一站式安老轉介服務是完全免費,若希望了解更多詳情,可按此處或聯絡35951512。

落訂及付款前 回到目錄

為長者決定了入住院舍後,訂金、按金及日後的院費雜費都要清楚及與院舍達成共識。

訂金安排:訂金金額一般都是$500至$2000左右,有效期一至四星期左右。落訂金前,一定要與院舍達成共識,清楚訂金金額及有效期。若長者錯過了有效期,未能入住院舍,安老院有權轉讓床位或加收金額。

按金:按金一般都是一個月院費。有些院舍可以在特別情況下商議半個月按金或分期付款。

雜費:不同院舍所收取的雜費都略有不同,入院雜費、冷氣費、體檢費、驗血糖及陪診費等。

退院及退款:退院前,需要一個月前通知院舍,大部份都不設退回按金。另外,若長者不幸過身,訂金及按金能否發還,每間院舍有不同安排,預先向院舍諮詢清楚,免於日後有任何爭拗。

正式收據:繳付任何費用時,都要向院舍要求正式收據,為日後有任何事件作為憑據。

入住當日準備 回到目錄

入住前最好預先通知院舍,雖然與院舍定了入住院舍日期,家人最好在當日入住前幾小時,致電院舍,讓院舍有充裕的時間為整理床位及消毒。

入住登記:入住院舍當日,家人需要登記入院紀錄,包括按金及租金金額、退院及退款安排、院舍規則、雜費安排等

長者物品:入住床位,一般都有儲物櫃於床位旁邊,家人可以為長者安排擺放日用品及擺設。另外,家人可以在長者入院前提早安置大型物品,例如輪椅、手杖、暖水壺等等,以免入住當日手忙腳亂。

文件準備:長者身份證副本、過往出院病歷、覆診卡

藥物:長者若需要長期服用藥物,必須向院舍交代清楚,以免耽誤吃藥的時間。

交通:若長者平日以輪椅代步,到安老院時有需要召喚復康巴士或的士。若由醫院出發,醫院可安排公營復康巴士,不過輪候時間很長,而且時間可能有偏差。私營復康巴士本區單程運載大約$70-200,跨區約$200-400。

長者日常用品 回到目錄

- 適量衣物、外套、內衣、鞋襪
- 藥物、乾糧、餅乾
- 水杯、暖水壺、浴巾、面巾、梳、牙刷、牙膏、漱口杯、洗頭水、沐浴露
- 手杖、助行架、輪椅、便車
其他 - 手提電話、收音機、相架、照片

入住院舍流程 回到目錄

入住院舍時間:入住時間最好選擇院舍的午飯時間後,工作人員比較空閒,有更多時間接待長者及安排各樣事情,時間大約是下午十二時至一時正。

家人陪同:長者可能會因為於陌生的院舍環境之下,顯得緊張。由家人陪同的話,可以令長者較為安心。

迎新活動:安頓一切後,家人可陪同長者認識主要照顧的員工及院友,互相介紹及了解一番有助長者增加歸屬感及建立生活圈子。與長者一起了解院舍環境設備,例如飯廳、活動區、洗手間等等,幫助長者盡快適應院舍。

床位佈置:放置相架、家庭照片及飾物,可以令長者更有家的感覺。

陪同晚膳:家人與長者留在院舍,一起吃第一頓院舍的晚餐,除了讓長者安心,更可藉此了解晚膳的質素及情況。

住院往後 回到目錄

入住後的第一個月:家人應該盡量多抽時間探訪長者,留意他們的情緒、是否適應院舍、與工作人員是否融洽、與院友的圈子是否快樂等等。以上種種理由,應小心處理,避免長者因情緒問題而退院。

電話聯絡:為長者準備手提電話,閒時多致電聯絡讓他感覺到家人的關懷。

與院舍員工溝通:探訪長者時,可以與院舍員工溝通,了解他們日常與長者的接觸。

覆診:一些長者可能需要定期到醫院覆診,首次覆診通常較為混亂。若交通安排是要利用復康巴士,應預早與醫院或安老院舍溝通,避免未能應診而浪費金錢。

回到主頁